メニュー

自立型省スペース充填機ESK型オールエアー式

ESK製品説明

機械仕様

型式 ESK
動力源 圧縮エアー
必要エアー量 毎分80L〜
使⽤圧⼒0.4Mpa〜0.65Mpa
本体サイズ 550×550 ⼟台設置スペース
⾼さ4種 標準型/チビ型/極チビ型/2500型
本体材質 SUS304
接液部 SUS304・他
使用温度 5℃から120℃
常温と⾼温でローター部切り替え
充填量 最⼩充填量
すべての本体5ccから充填が可能です。
最⼤充填量
800cc(極チビ型)
1100cc (チビ型・標準型)
2500cc (2500型)
※選択する計量シリンダーにより充填量の設定範囲が違いますのでご相談ください。
処理能⼒ 具材と充填量による

ピストン式とロータリー式の違い

ピストン式

ピストン式充填機

  • どんな具材も潰さず きれいに充填
  • ピストンで正確に最後まで充填できます
  • 吸い込む⼒が強⼒なので、少し粘度のあるタレでも吸上げ充填可能です
ロータリー式

ロータリー式充填機

  • 具材は潰れたり変⾊したりします
  • タンク内の量が減ると充填量も減ります※1
  • 吸上げる⼒が弱いので吸上げ充填はできません。

※1 タンク内を⼀定にする装置を利⽤する⼜は重量ハカリを連動するオプションなどで充填量を安定させられますが、⾦額が⼤きくアップしてしまいます。

ESKの特徴

point01

いろんな商品の充填

液体から粘度の強いものまでとにかく他の方式に比べ圧倒的に充填できる商品が多いです。バルブが⼤きくESM型より更に充填可能な範囲が広がります。

point02

充填精度が抜群

もともと充填精度に優れるピストン方式に加え当社の充填機部品は高精度の設計、加工にて製作されています。吸い込み能力が圧倒的に違い充填精度が安定しています。

point03

ハイスピード充填

エアー駆動のシリンダーの採用で他方式とは比べものにならないくらい速いです。
パワーにおいてもエアー式は電動より優れます。

point04

高温120℃対応

充填温度1℃~120℃まで対応可能です。⼀部アタッチメントの切り替えが必要です。

point05

大きな具材もOK

バルブが⼤きく唐揚げのお⾁なども充填が可能です。

point06

生地へのダメージ最少

ピストン式は吸って出す。生地への影響は1番少ないです。イクラや⿇婆⾖腐なども潰すことなく充填します。

point07

分解洗浄簡単

具材の通る部分はすべて外して丸洗いできるのでとても衛生的です。
煮沸殺菌、次亜塩素酸による殺菌も問題ありません。
分解・組立はとても簡単で、それぞれ1分程で可能です。

point08

エアーだけで動く

本体はコンプレッサーからのエアーのみで運転制御しています。
エアーさえあればどこでも簡単に使用可能です。
電気部品の故障リスクがありません。

point09

設定が簡単

アラハタの充填機のテーマは「シンプルベスト」外見はコンパクトでスタイリッシュ。
機能もどなたでも扱えるようなるべくシンプルで簡単に使いやすく設計されています。

point10

包装機接続も可能

各種包装機との接続も可能です。
小型でコンパクトですので設置が簡単です。

point11

製造ライン上でも

センサー等を利用して充填行程を無人化することも可能です。

point12

充填ノズルが豊富

代表的な組み合わせ

ESKの代表的な仕様を1例で載せています。
液体から粘土の強いものまで充填が可能です。特に大きな固形物があっても充填が可能です。
流動性のあるものはタンク(ホッパー)を上につけて充填はもちろん下から吸い上げて充填する形も可能です。
アタッチメントの違いで代表的な組み合わせのものをここでは紹介しています。
お客様の充填したいものやどのうように充填したいかをお聞きして最適な仕様をご提案させて頂きます。
ここに掲載されていない仕様もあります。まずはご相談ください。

タンクを上に取り付けた時

【1】ESKチビ型-AU-シャットノズル

液体から⾼粘度のもの⼤きめぐざいも幅広い⽤途の充填が可能です。

【2】ESKチビ型-AU-カットノズル

⾁やイカなど切れが悪い具材を充填する際のノズル装着

【3】ESKチビ型-AU-LKGノズル

【4】ESK極チビ番重置きテーブル付-AU-48

タンク上部の⾼さが低い極チビ型で具材の投⼊がし易い。補助テーブルが付いた仕様。コンビニベンダーで多く活躍。

【5】ESKチビ型-押し込みスクリュー付

みそやすり⾝などで硬めの具材を押し込みスクリューでアシストします。

吸い上げてそのまま充填する時

【6】ESK-OSP-1sLKGノズル

固形物の混じらない液体、ソース・タレ・オイル・アルコール等をタンクや容器から直接吸い上げて充填

【7】ESK-OSP-シャットノズル 

⾼粘度のソース・タレ・オイルをタンクや容器から直接吸い上げて充填

【8】ESK-USDR攪拌タンクーシャットノズルS管付き

ドレッシングや焼⾁のたれのような攪拌が必要になるような場合の仕様。当社攪拌タンクと接続

【9】ESK-OSPH-LKGノズル

固形物の混じらない液体、ソース・タレ・オイル・アルコール等をタンクや容器から直接吸い上げて充填

【10】ESK-OSP-シャットノズル

カレー・ミートソースなど
液体〜流動性のある具材⼊りのものを吸い上げて充填

【11】ESK-OSH-シャットノズル

【12】ミニテーブル付の仕様

お問い合わせ

充填機のお悩みなど、アラハタフードマシンに相談してみませんか?
まずはお気軽にお問い合わせください。